bro-bro semua tentu sudah taw yang namanya seher/piston. bentuknya pun bro-bro udah pada taw, ada yang kepalanya datar, jenong,sampai ada yang cekung…
tapi dari bentuk body seher yang pendek, tentu bro semua pada jarang liat,atau mungkin blom pernah liat bentuk aslinya. bentuk seher pendek ini sudah umum dipake pada motor-motor sport kelas dunia, seperti superbike, motoGp, ataupun spesial engine. dibawah ini diperliatkan seher berbody pendek.

sungguh beda dengan motor yang kita liat berseliweran di jalan. bentuk body sehernya masih panjang-panjang. sadar ga bro-bro jika diantara motor bebek yang berseliweran dijalan ada yang memakai seher beginian…?? mungkin bro-bro udah punya motornya tapi blom ngeh akan isi jeroannya. motor bebek yang memakai teknologi ini adalah motornya si komeng… ya siapa lagi selain si jupe MX.
saya alami sendiri,ketika pertama liat bengkel ngebongkar mesin jupe MX, setelah diamati, kok sehernya aneh ya… sama kayak punyanya superbike ataupun special engine… tapi larinya si MX kok ga segarang teknologinya. apa ya alasan yamaha mengaplikasikan nih seher??
alasannya gampang….. he he… kayak udah insinyur mesin aja….
nah… dengan pendeknya bentuk seher, maka akan mengurangi bidang gesekan seher itu sendiri dengan dinding silinder, dengan sedikitnya bidang gesekan maka panas yang ditimbulkan akan bisa ditekan seminimal mungkin. selain itu, bobot piston akan lebih rendah dari motor biasa, putaran mesin motorpun akan cepat naik, coba aja si MX.. larinya kayak motor 2tak… tapi tapi.. kok top speed mx loyo??
jawabannya ada pada CDI dan gigi rasionya…

yamaha mendesain MX untuk aman digeber pada kecepatan tinggi,supaya aman CDInya pun diLimit pada putaran mesin 9500rpm, blom tenaga abis udah brebet. dari segi gigi rasio,gigi 4 MX serasa berat,disebabkan jarak antara gigi 3 dan 4nya terlalu jauh, makanya pas masuk gigi 4 lari motor akan drop jauh…
begitu…. maaf ulasanya terlau sedikit….

sumber gambar: http://forum.otomotifnet.com/otoforum/showthread.php?t=10287&page=2

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

12 responses »

  1. NanaRedPro. mengatakan:

    memang sih, klo bebek lari super kenceng bakal cepet innalillahi deh,ya motornya yaridernya, safety riding laaagh,tujuan juga gak kemana

  2. ridertua mengatakan:

    lha kalo yang ini jadi tambah melek teknologi otomotif lagh…siip bro artikelnya…tambah pengetahuan…

    • j4na mengatakan:

      di blog ini akan saya usahakan perbanyak liputan teknonya mas bro….
      yang penting saya tidak memihak ke salah satu pabrikan.
      maaf jika tulisan saya masih banyak ada yang kurang… maklum newbie….

  3. Noa mengatakan:

    Info teknis nya bagus Boss.. Like this..!

  4. 4j4x mengatakan:

    blognya bagus nih… banyak ilmu nya 😀

  5. Ilham Sandhika mengatakan:

    mas bro…
    klo nyari pisto takagawa adanya dmna??
    trus harganya berkisar berapa??

  6. jaka mengatakan:

    ulasan yang mantabb . . .
    lumayan tambah ilmu . . .
    hee

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s