mendengar kata hi-rev tentu akan terbayang akan putaran mesin yang tinggi. bro tentu taw mesin bersilinder apa yang paling tinggi rpm mesinnya…. bro pasti jawabnya honda NR500…  ooooh salah…. hayoooo apa????

kok ada gambar daleman RC car?

mesin ini sungguh kecil dimensinya,… tak lain tak bukan adalah nitro engine. bagi penghobi rc car atau aeromodeling tentu tak asing dengan nama nitro engine. nitro engine adalah mesin dari pesawat aeromodeling,rc car, atau heli rc.

mesin ini dapat berputar sampai 40.000rpm,tergantung jenis mesinnya…. bayangkan gimana kalo mesin motor kita jika sampai berputar segitu kencang… jangankan sampai segitu, sampai 14.000rpm ja udah jebol, nguwooos… Mesin F1 yang super kencang saja ga sampai kok segitu(20.000rpm)…

gimana ya daleman mesin nitro yang berpower 2hp ini?? tentu pertanyaan itu akan membayangi otak kita, daleman mesinnya simple kok… ya sama seperti mesin 2tak biasa, liat gambar dibawah… sama kan kayak motor 2 tak biasa??

inside nitro engine

trus knapa dong bisa sekencang itu… kok jadi bingung sih….?? tenang…

jawabannya ada pada namanya “nitro” ya bahan bakarnya nitro yaitu nitromethane,kalo bahasa mudahnya metanol lah…

lewat bahan bakar ini, kompresi dapat dibuat setinggi-tingginya,pembakarannya pun tidak mengandalkan busi, tapi terbakar berdasarkan tekanan tinggi dari kompresi. mesin ini mengambil prinsip dari mesin diesel…

nitro engine part

gambar diatas menunjukkan part-part eksotis dari mesin nitro yang sama plek dengan mesin 2 tak biasa.

berpikir lagi ni otak…”kenceng juga ni mobil mainan ya?? kecil-kecil cabe rawit”

sooo… jangan ngeremehin ni mesin ya…. mentang-mentang kecil…. rpmnya boooo maut…

kecil-kecil v engine

gmna… udah taw kan…??

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

15 responses »

  1. sofiyan mengatakan:

    coba bikin pake > 50 cc aja

  2. Ghost mengatakan:

    2hp to?, tu bore stroknya brapa?

  3. snalpot99 mengatakan:

    pernah nnton di tipi cc sekecil itu bisa ngacir 130kpj lebih tanpa oper gigi mas bro, lha bebek2 lewat semua😀

  4. gila_motor mengatakan:

    Mesin 2 tak ninja bisa di bikin gitu ngk yah ?

    • j4na mengatakan:

      bisa sih bisa, tapi kekuatan komponen mesin ninja tidak mendukung n langkah strokenya ninja terllu panjang,bandingkan dengan rc yang stroke’nya cma 16an mm….

  5. moyseventeen's mengatakan:

    tpi klau stroke’y pendek umur piston gk than lma dong bro

  6. j4na mengatakan:

    @moyseventeen’s
    Terbalik mas…
    Semakin pendek stroke,maka semakin kecil bidang geseknya.;
    So umur seher akan semakin panjang!!!

  7. Setiawan mengatakan:

    Wah mangstap juga toh, gak kebayang kalo diterapin di produk masal, btw sampe berapa rpm tuh biar gak jebol🙂

  8. j4na mengatakan:

    @setiawan
    Maksud mas untuk nitro engine.;
    Bisa mpe 30.000-40.000rpm mas tergantung jenis mesinnya…
    Mobil drag udah ada yang pake bbm nitro mas, mobil pro-dragnya ausy n amrik mas, saya pernah baca di majalah otomotif!!!

  9. takada mengatakan:

    bagaimana jika dibanding ama motor MTT Y2K = 320HP, 52000RPM … hehehe

  10. j4na mengatakan:

    @takada
    Yang y2k sih… Jangan dibilang mas…
    Itukan turbine engine…
    Nitro engine pake seher..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s