wheely after cornering

piranti elektronik lauch control

pernah ga bro-bro menonton road-race atau yang ngetrennya balapan pasar sengol… yang biasanya saat start hampir slalu wheely/ngangkat roda depan, pdahal powernya tidak seberapa. bandingkan dengan motoGp yang powernya berlipat-lipat kali kok ga ada aksi wheely saat start. coba deh perhatikan tahun depan saat motogp dihelat, perhatikan saat start, ga bakal ngeliat aksi wheely kayak road-race.

saat start

apa dong rahasianya….? rahasianya ada pada peranti elektroniknya yaitu “launch control”. launch control ialah piranti elektronik yang bertugas untuk membatasi power yang keluar pada saat start, dengan cara mematikan pengapian dari beberapa silinder dalam mesin, sehingga power yang keluar tidak seketika memutar roda belakang,  selain ituibisa juga dengan mengontrol bukaan kopling secara elekrtonis

. sistem  lauch control ini sendiri di kontrol oleh data logger yang menerima input dari berbagai sensor yang dijejalkan dalam mesin.

selain di moto gp, launch control juga ngetren di berbagai balapan kelas dunia, tahun lalu saat doni tata masih di supersport merasakan juga launch control ini, bahkan dia salah start gara-gara kekeliruan dalam pengoperasian launch control ini.

di series GT-R sudah ada piranti launch control'nya

di mobil sport juga telah dijejalkan piranti ini, BMW di series M’nya, forsche dengan turbo panamera’nya, nissan dengan series GT-R’nya…

 

Iklan

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

6 responses »

  1. ridertua berkata:

    loh apa nggak kalah start kalau pengapian dimatikan… ? masih bingung mode.

    • j4na berkata:

      memang gitu mas…. contohnya yamahanya rossi pada saat start cuma 2 silinder yang aktif.
      kenapa motor rossi”yamaha” saat nikung bisa lembut… karena yang bekerja cuma 2 silinder saja.

  2. badboy berkata:

    Oh gitu kirain rider motogp kalo star ngegasnya pelan2 xixixi jd mau..

  3. j4na berkata:

    @badboy
    Pembalap tinggal betot gas aja tidak perlu kawatir motor wheelie atau ban mlintir..bro.. 🙂

  4. 2678RR berkata:

    Baru gerti nih…nice infoh..salam

  5. Ancok™ berkata:

    di bmw s1000rr jg ada ea ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s