dari generasi ke generasi terus diciutkan

Siapa yang tidak tau dengan kehebatan CBR250RR , pertama kali dikeluarkan ditahun 1986 sudah menggebrak, dengan powernya yang sangat kuat mencapai 45ps. Dibandingkan dengan pesaing dikelasnya, CBR250RR lah motor 250cc yang paling terkenal dijamannya, bahkan sampai sekarang pun orang-orang masih banyak membicarakannya.

sebelum dilucurkan resmi, banyak mengira kalau generasi 2011 akan memakai mesin ini

Tapi malang bagi nasib konsumen, Power yang besar ini tidaklah menjadi kebanggan bagi pabrikan honda, dengan regulasi yang dikeluarkan pemerintah jepang yang membatasi power motor sport 250cc hanya boleh dibawah 40ps, Pada tahun 1994, power CBR250RR pun diciutkan menjadi 40ps. segala macam part hi-perpormance  yang menempel di CBR250RR  diturunkan diganti dengan spek yang lebih rendah seperti perangkat pengapian,head-part, kompresi(paking), Red-line diturunkan dari 19.000Rpm dijadikan 18.500Rpm, jadilah CBR250RR versi Down-grade.

generasi terkhir, dengan peciutan extra..

Memasuki tahun 2010, honda lagi mengembuskan kabar baru, mengenai terlahirnya kembali motor 250cc ini,akan tetapi dengan mesin 1 silindernya. waktu itu digembar-gemborkan CBR 250 akan memakai mesin UNICAMnya CRF250 dengan power 30hp lebih. penggemar honda pun dibuat pusing, banyak spekulasi bermunculan antara meremehkan dan mendukung. Hingga akhirnya di akhir tahun 2010 Honda meliris spek pasti dari CBR250R, dan juga di launchingnya CBR250R di thailand. Maka sudah jelaslah bagaimana spek dari motor 250cc terbarunya Honda, yaitu single cylinder dengan power 26hp, dan mesinnya tidak lagi memakai 4 silinder ataupun seperti yang diisukan memakai mesin CRF250. Penggemar Honda pun sempat kecewa dengan speknya ini, yang jauh dari harapan sebelumnya.

generasi terakhir dengan mesin 1 silindernya power paling rendah

Dirunut kembali ke jaman pertama dikenalkannya CBR250RR sampai sekarang ini yang dikenal dengan CBR250R, maka telah terjadi 2 kali penurunan spek, yaitu ditahun 1994 dengan hanya pmengurangi red-line dan di tahun 2011 ini yang paling besar diciutkan, dari 4 silinder 45ps menjadi 1 silinder 26hp. jadilah jaman penurunan spek dan peningkatan teknologi…

CBR250 spec 1986-2011/now

Tahun 1986-1993 1994-1999 2010-now
mesin 4tak, 4silinder DOHC 4tak, 4 silinder DOHC 4tak, 1 silinder DOHC
Bore x stroke mm
48.5 x 33.8 48.5 x 33.8 76 x 55
Power 45ps @ 14.500Rpm 40ps @ 14.500Rpm 26hp @8.500Rpm
kompresi 11:1 11.5:1 10.7:1
bobot 157kg 158kg 165kg

 

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

23 responses »

  1. azizyhoree mengatakan:

    saya paling suka seri MC221989-1991 gan! sadis! :mrgreen:

  2. wong asli kds mengatakan:

    nyambung artikel sebelumnya, dari ketiganya boros yg mana bli?

  3. farid21 mengatakan:

    Ampun,eman sekali y,,tp emg motor kenceng ga perlu lg,lgpl kota2 dah ramai bro,,kyk pesen mike doohan,in the road no place to race..

  4. Genesis mengatakan:

    CBR 250 kan masih keok dibanding FZR 250 tuh kalo d compare di bikez.Com

  5. dendy mengatakan:

    CBR250R di thailand. Maka
    sudah jelaslah bagaimana
    spek dari motor 250cc
    terbarunya Honda, yaitu single cylinder dengan
    power 26hp, dan mesinnya
    tidak lagi memakai 4
    silinder ataupun seperti
    yang diisukan memakai
    mesin CRF250.
    bung kalau pake mesin crf 250R ya pasti pada kelabakan. Secara motor liar…..

  6. dendy mengatakan:

    @ genesis
    CBR 250 kan masih keok
    dibanding FZR 250 tuh kalo
    d compare di bikez.Com

    masa ?
    tu yg tahun 1994 kali…
    fktanya RPMnya cbr lbh tinggi yaitu 19000rpm sdng fzr 250 18000rpm. Trus top speednya cbr bisa 200 km/jam, sdng fzr cma 180 km/jam

  7. thawil mengatakan:

    ko bobotnya lebih berat yang 1 silinder ya Bli??….

    • j4na mengatakan:

      itu artinya bahan dari yang 1 silinder ini bukan bahan kelas wahid, sebagai perbandingan superbike saja bobotnya dikisaran 170kg….padahal 4 silinder…. knapa??? karena material dari superbike kebanyakan terbuat dari metal ringan, macam aluminium, titanium, karbon-fibre dll….

  8. Genesis mengatakan:

    @ dendy
    liat ajah di http://www.bikez.com
    compare kan CBR 250 1988 ama FZR 25 1988. dari segi power, fun, cost maintenance cmua kalah mas

  9. Zack. M mengatakan:

    @dendy
    Dasar FBH pada ngeles ajah ga mau buka2 ndiri linknya

  10. dendy mengatakan:

    @ genesis baca dulu dund ulasanya nich maksud u kan
    Below is the riders’ rating
    of the 1994 Honda CBR 250
    RR motorcycle. Buying a
    bike begins at Bikez!
    Compare the strengths and
    weaknesses of this bike with others before you
    decide on your future bike. Do you have an opinion
    about the engine
    performance, reliablity,
    racing capabilities, touring
    capabilities, repair and
    maintenance cost, accident risk, etc? Your fellow riders
    will value your rating of
    this bike. We also use the
    ratings to list the Riders’ motorcycle of the year. This motorbike has been
    rated by 11 persons.
    tu itupun rating dari 11 orang dan cbr tahun 1994 bukan cbr 1986. Saya rasa harusnya vote lbh dari 100 orang ! Bukan 11 orang

  11. dendy mengatakan:

    bikez.com/search/index.php
    gak ada mas yg cbr 250RR 1988… Adanya 1994 mungkin masbro salah kali. Yang ada cb 250 1985. Keep brotherhood mas😉

  12. hourex150l mengatakan:

    whaduh,, 10km/liter..!! Ninja Saya yang 22km/liter aja Orang-2 dah bilang amit-amit Borosnya,, kek mana kalo yang CBR 4 silinder ini..
    Yang jelas ‘Not rekomendid fo turing baikz’ ni ya Belih…

  13. gaplek mania mengatakan:

    PWR smakin kecil ya

  14. ウィナ mengatakan:

    smakin one hearth nih cbr,sayang harga blom nongol versi ahm

  15. arc mengatakan:

    buat apa tenaga besar2… itu secara honda ngece…. satu silinder bisa bikin sampe 26ps.. bayangkan bila honda mau bikin 2 silinder!! mau berapa ps?? honda sudah kaya raya, kayak mcdonald sama ayam goreng nyonya suharti saja… wkwkwk..

  16. Juls mengatakan:

    mtr skrg mulai dari part, bbm, power, max rpm, piston speed serba dihemat. mending pilih YZ250 2tak versi 2010 (50,5 hp/10000rpm).

  17. deni mengatakan:

    http://www.bikez.com/bike/rating.php?idbike=32469
    ngaco nich jangan percaya bikez.com baca deh link nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s