Baca tulisan mas taufik tentang samanya spek antara New CBR150R indonesia dengan thailand, disana ditulis tentang canggihnya CBR150R versi Indonesia yang bisa mendeteksi bahan bakar yang dipakai motor sport 150cc ini, dikasi bahan bakar pertamak alangkah bagusnya dan jika dikasi bensin maka sistem pengapian akan berubah lebih mundur. Jadi CBR150R terbaru ini bisa menyesuaikan jenis bahan bakar. aaah yang bner???? pertanyaan itu pun timbul…!!!

Ya jlas lah ragu, apa bner secanggih itu CBR150R?? apa bner bisa mendeteksi jenis bahan bakar??? Setahu SLR ga ada tuh sensor yang mendeteksi jenis bahan-bakar. Nah lo…. lalu apa bner yang diinformasikan itu??? Yaaa bneer laaah….!!! Namun menurut pengamatan SLR, bukan jenis bahan bakarlah yang dideteksi ECUnya CBR150R. Lalu apaan duoong??? Sudah pernah dengan detonation sensor kan??? itu tuh sensor yang mendeteksi gejala detonasi di ruang bakar. Sudah pada taukan apa penyebab detonasi itu, yaitu tingginya kompresi, lalu diberi bahan-bakar beroktan rendah. Nah saat CBR150R diberi bensin pertama kali inilah terjadi detonasi, begitu sensor detonasi mendeteksi terjadinya detonasi ini, dengan secara otomatis sensor memberikan input ke ECU untuk menurunkan derajat pengapian. Detonasipun ilang…. trus maem dah bensin….

Jadi bukan jenis BBM yang dideteksi ECU CBR akan tetapi jenis pembakaran yang terjadi di dalam ruang bakar.

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

52 responses »

  1. hairus mataram mengatakan:

    33jt kok mnum bensin?

  2. Gnupi mengatakan:

    Cbr150 motor idamanku,

  3. koplax mengatakan:

    Spek power yg dibrosur salah ketik, sekarang salah omong, besuk apa lg ahm?

  4. koplax mengatakan:

    Harusnya ahm konsultasi dulu sm SLR klo mau konfirmasi biar gak dibilang pembodohan public..

  5. satria biru mengatakan:

    penjelasan yang mantap, tapi dimana letak sensor detonation itu bro, stau ane sensor-sensor ada di throtle body. klo memang ada detonation sensor kayaknya letaknya ga mungkin di throtle body. trus apa bener ada yang bilang pake “mic”, sharing ja bro, ane awam ma nih teknologi hehe…

  6. BintangSinga mengatakan:

    Nama lainnya KSU.. Knocking Sensor Unit…
    Biasanya sensor beginian ada di mobil.. Mkanya mobil yg kompresinya 11.an ke atas jg aman-aman aja pake premium…
    Sebuah kemajuan buat teknologi motor…
    di mobil.. Mkanya mobil yg kompresinya 11.an ke atas jg aman-aman aja pake premium…

  7. Othonx mengatakan:

    Mungkin gampangnya ngomong gitu..karena kalau njelasin soal detonasi dll,belum tentu semua orang tau…hehehhe(mungkin)
    Sudah inden yang merah…ditunggu postingannya..heheeheh

  8. Goyip mengatakan:

    Jadi mau ralat tulisanya bro taufik neh ceritanya???

  9. L mengatakan:

    makanya harganya melambung..jauh……
    gitu ya bro…??

  10. ipanase mengatakan:

    mahal pun, kalo kaya pasti mau koq beli

  11. taqi tiktak kembali mengatakan:

    sport premium minum premium….
    malu sama harga…
    malu sama nama”sport premium”…
    malu sama motor bebek…
    dengan kata laen ga beda jauh sama bebek…
    wek wek wek wek wek

  12. pakdeguh mengatakan:

    emang kita g tau malu kok hehehe a.k.a tidak tau diri hehehe nyindir yg beli cbr.com. A hi hi hi, soalnya ane g mampu beli

  13. boerhunt mengatakan:

    mudah2an bener, sehingga konsumen tidak merasa operprice alias worth it dgn teknologinya..
    nitip mas bro..

    http://boerhunt.wordpress.com/2011/07/25/jangan-bebankan-profit-pada-kai-kembalikan-fungsinya-sbg-angkutan-massal/

  14. darsonosu mengatakan:

    lha gimana lagi kalo di daerah yg susah pertamax, masa gak boleh beli premium :p jgn mikirin yg di kota besar aja, emang yg tinggal di kota kecil gak boleh beli cbr150😀

    • j4na mengatakan:

      sabar masbro…. boleh kok asal punya duit… asalkan ga malu beli bensin… he he he:mrgreen:

      • prikitiw mengatakan:

        la klo di daerah pomnya cuma jual bensin mosok maksa harus jual pertamax biar ga malu aya aya wae…

      • mechman mengatakan:

        di tempat saya SPBU tertulis di pompanya ada Pertamax, tapi klo mau ngisi ngomongnya stok abis..
        pa mungkin g ada permintaan trus Pengelola SPBU gak order, trus apa mau dikata…

  15. kurher mengatakan:

    cukup beralasan juga sih, ane aja pernah lihat dipedalaman garut (pameungpeuk) sudah ada yg punya cbr 250..
    gile dikasih apa tuh motor bensinnya.. pertamax disana jarang banget..

  16. macacih mengatakan:

    opo iya tha ada knock sensor nya ? kayanya injeksi CBR ini masih ngandelin sensor2 di Throttle Body.. paling yah oxygen sensor buat sistem closed loop nya…

  17. nanared mengatakan:

    sayang harganya gak seperti premium,tapi seperti pertamax
    numpang nitip menu warung
    http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/26/antara-peraturan-dan-kemanusiaan/
    SALAM KARET BUNDAR

  18. Metallica mengatakan:

    nice analysis Bro.

  19. toni_inot mengatakan:

    Yang namanya “Premium” pastinya udah “lebih dari standar”
    misal: Tarif SMS Premium, Rp 2000/SMS
    Motor Premium : CBR

    Kalo Bensin “Premium” harusnya sudah lebih bagus dari standar khan…?

    Usul Buat Pertamina, Bensin “Premium” ganti nama jadi Bensin “Standar” ato Bensin “Subsidi”, Trus Bensin “Pertamax” diganti nama jadi “Premium”, “Pertamax Plus” diubah Jadi “Premium Plus”

  20. aina mengatakan:

    manteb jga ya honda cbr…terbukti kualitasnya sepertinya….

  21. amartuvshin mengatakan:

    ahm aja gak pernah klarifikasi, kalo rangka kecoak langsung kasih nomer hp. Itu kan baru katanya!!! Kata ahm mana?

  22. Mrs.John mengatakan:

    biar kata pake bensin..tapi kelas premium coooy ;D
    New CBR juga bisa merakyat nih hho

  23. b1smillah mengatakan:

    Motornya mantep.. Tapi kalo ngikutin teknologi terus, maka penghasilan kita habis utk ngasih makan mereka2 yg udah kaya!

  24. binladeen mengatakan:

    Baru nonton iklannya CBR150. Kok ada bagian GEOL PAS BELOK DI TIKUNGAN….
    Konyolnya, kok lolos, nggak diedit dan dibuang, ya …. !!!!

  25. bajigur mengatakan:

    bener bgt tuh bro, yang di sensing itu detonasi.

  26. artbar mengatakan:

    ….harganya terlalu naif…..kaya kta2 pd buta informasi aja

  27. Dokar mengatakan:

    Saya kira bukan sensor detonasi tuh yg dipasang pada honda CBR150 seperti ditulis pada artikel diatas,. . . .tapi alat deteksi knocking

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s