jadul-jadul gini powernya ngalahi motor modern

tau ga bro… motor 125cc apa terkencang dan tercanggih saat tahun 50’an??  dengan tecnologi desmo lagi… hayo apa??? ya siapa lagi selain ducati yang punya desmo… ducati desmo 125 jawabnya.

bayangkan, pada tahun 50’an ada motor 125cc dengan keluaran power sampai 19hp pada 12.500rpm dan itupun bisa aman digeber lebih lanjut sampai 15.000rpm. rahasianya ada pada sistem buka-tutp klepnya  yang sudah menerapkan desmodromic 4klep. teknologi desmodromic sendiri pertama digunakan oleh mercedes-benz W196 yang mendominasi formula 1 saat itu.ketika mercedes-benz pensiun dari balapan, teknologi inipun tidak pernah dipakai lagi. taglioni dengan sukses menerapkan teknologi ini pada motor balap ducati, dan sampai sekarang desmo diterapkan disemua produk ducati.

tampang boleh kuno... 19hp 125cc??

ducati desmo 125 pertama memenangkan  perlombaannya pada tahun 1956 di GP swedia di hedemora, mengalahkan semua pabrikan motor yang turun saat itu. akan tetpai dalam sebuah kecelakaan, pembalapnya”Gianni Degli Antoni” tewas dalam sesi latihan. kematian ini menjadi pukulan berat untuk program balap ducati. tadi sedikit petikan pejalanan balap ducati desmo 125.

desmodromic kebanggaan ducati

coba bro bandingkan dengan motor 4tak 125 cc sekarang yang udah modern kayak derbi GPR125, CBR125,R125, powernya rata pada 15hp. padahal kesemuanya itu teknologinya pada maju, injeksi, CDI digital, pokoke majulah… tapi kok kalah ya ma motor jadul…..?? apa pengembangan motor 4 tak 125cc belum tumbuh… atau ducati yang melebihi jaman saat itu…

monggo share pendapatnya….

Iklan

About j4na

visite my blog www.speedlover.tk

22 responses »

  1. Hourex berkata:

    PRETAMAX nya Belih..

  2. ridertua berkata:

    wah masa sih hebat dong… pasti ada kekurangannya nih 🙄

  3. Suamisiaga berkata:

    kenapa yamaha gak nerapin teknology desmo jg ya? apa udah d patenkan ama ducati.?

    • j4na berkata:

      iya mas…. pada motor hnya ducati yang boleh memakainya…..

      • fery firdaus berkata:

        selain ducati ada mas brow, tapi parts after market khusus mesin2 honda c-series. namanya takegawa.
        mungkin si takegawa beli teknologi paten nya ducati.cuman ya itu,harganya gak masup diakal,yg 138cc aja pket blok-head-askruk bs 50jutaan lbih klo di rupiahin.

  4. blognyamitra berkata:

    Salam kenal mas bro. Wah mantafff…. tahun segitu motornya udah kenceng. Oh ya, motor CBR125 ato R125 tenaganya dibatasin utk memenuhi regulasi Eropa. Disana SIM motor ada tingkatannya mulai dari SIM A1 usia minimal 16 tahun dgn spek motor yg boleh dikendarai maksimum 125 cc & output tenaga 15 hp. Kemudian SIM A2 utk usia antara 16-18 tahun dgn spek motor maksimum tenaganya 34 hp. Terakhir SIM A utk tenaga motor di atas 34 hp. Kebetulan saya pernah biqin artikelnya :

    http://blognyamitra.wordpress.com/2010/04/29/sedikit-mengenal-lebih-dekat-dengan-sim-eropa/

  5. NanaRedPro. berkata:

    Baru tau klo duc ternyata pernah bikin motorcc nanggung,artikel kren mas bro mantaaf

  6. dodon berkata:

    motor prototype kok dibandingin sama motor jalanan ya jelas aja kalah

  7. touringrider berkata:

    wih, mantab.. tapi yg namanya Ducati kok mantab2 tho?? jd ngiler ducati..

  8. dumsky berkata:

    mesinnya OHV ya??

    125 cc OHV tenaganya lebih gede dari 125 cc DOHC

    jarang-jarang

  9. yonyon berkata:

    ada bro,,,,motor 125cc power sampai 25 hp,,,Aprilia RS4 125cc

  10. andi berkata:

    tp lok d bndingkn pneumatis tmpakx kalah ya, untk taun sgt memang number 1 sekali.

  11. fery firdaus berkata:

    selain ducati ada mas brow,
    namanya takegawa.mungkin si takegawa beli teknologi paten nya ducati.cuman ya itu,harganya gak masup diakal,yg 138cc aja pket blok-head-askruk bs 50jutaan lbih klo di rupiahin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s